- Классификация зубных протезов
- Съемные зубные протезы
- Несъемные зубные протезы
- Показания и противопоказания
- Срок службы
- Омерелли Эмир Рамизович
- Алекперов Роман Борисович
- Цена полного съемного протеза
- Недостатки съемных зубных протезов
- Виды зубных протезов
- Кламмерные протезы
- Нейлоновые протезы
- Акриловые зубные протезы
- Команда врачей
- Часть 2: Изготовление съемных частичных протезов
- Края впечатлений
- Часто задаваемые вопросы пациентов
- Выбор лучших съемных зубных протезов
- Виды несъемных зубных протезов
- Коронки
- Ортопедические мосты
- Микрофабрикация
- Как ухаживать за съемными протезами?
- Варианты протезирования с опорой на имплантаты
- Имплантат и коронка на месте каждого зуба.
- Протезный мост на имплантатах
- Как изготавливаются зубные протезы
- Как носить зубные протезы
- Какую марку зубной пасты вы использовали?
- Клей и крем для фиксации съемных зубных протезов
- Как изготавливаются зубные протезы
- Сравнение вариантов частичного протезирования при отсутствии маргинальных зубов
- Имплантаты являются идеальным решением для эндодонтических полостей.
- Лечение герпесного стоматита у детей и взрослых
- Как привыкнуть к съемным зубным протезам
- Нормальная адаптация
- Патологические процессы во время адаптации
- Особенности фиксации
- Съемный полный протез
- Съемные частичные зубные протезы
- Условные протезы
Классификация зубных протезов
Существует два основных типа зубных протезов — съемные и несъемные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Съемные протезы, например, самые дешевые. С другой стороны, несъемные протезы лучше с эстетической точки зрения.
Съемные зубные протезы
- Полные зубные протезы. Эти протезы используются в случае беззубой челюсти. Опорными поверхностями для полных протезов являются десны и верхнее нёбо, что приводит к проблемам с надежным креплением. Обычные материалы — пластик или нейлон.
- Частицы. Частичное протезирование возможно, если у пациента есть хотя бы один зуб в челюсти. Частичные протезы распределяют давление не только на десны и нёбо, но и на оставшиеся зубы. Традиционные материалы — пластик или нейлон, возможно, усиленный металлическим каркасом.
Несъемные зубные протезы
Несъемные протезы предназначены для фиксации специалистом на длительный период времени. Основным недостатком таких протезов является высокая стоимость услуг и материалов.
Несъемные протезы включают
- Коронки. Коронки крепятся к зубам пациента или имплантатам. Это самый простой и надежный вид протезирования. Коронки изготавливаются из металла (например, золота или платины), металлокерамики или керамики.
- Ортопедические мосты. Преимуществом этого типа реставрации является ее стабильность. Пациенту не нужно привыкать к нему, а вкусовые ощущения при пережевывании пищи остаются практически неизменными. Ортопедические мосты стоят дешевле, чем имплантаты. Можно сделать мост, если отсутствуют опорные зубы, но в этом случае используются имплантаты, которые обеспечивают надежную основу с гарантией более 10 лет.
- Виниры. Виниры в первую очередь эстетичны, но они также лечат сколы или трещины зубов и защищают их от дальнейшего повреждения. Для изготовления виниров используется тот же материал, что и для коронок — металл, металлокерамика или керамика.
- Имплантаты. Этот вид реставрации является самым надежным. Единственным недостатком является высокая стоимость. Однако правильный подбор материалов и высокое качество изготовления конструкции обеспечивают функционирование в течение десятилетий, полностью заменяя естественные зубы.
Показания и противопоказания
Основным показанием к использованию съемных протезов является невозможность установки имплантатов, а также ряд других проблем и заболеваний:
- отсутствие зубов для зоны улыбки;
- полное или частичное отсутствие коренных зубов;
Adentia
- Хронические заболевания пародонта и пародонтит.
Противопоказания включают:
- Сильная подвижность зубов;
Шатание зубов;.
- Тяжесть слизистых оболочек;
- Любой стоматит в стадии обострения;
- Сильная атрофия десен.
Срок службы
Срок службы мостов и коронок зависит от материала, из которого изготовлены протезы. В среднем 7 лет, после чего их заменяют. Срок службы коронок из диоксида циркония больше — до 20 лет. Керамические виниры могут прослужить 20 или даже 25 лет.
Квалификация и техника протезиста влияют на продолжительность срока службы. В стоматологии важно постоянно совершенствовать свои навыки и изучать новые методики. Повышение квалификации обычно является приоритетом в крупных стоматологических клиниках, имеющих собственную зуботехническую лабораторию. Цена на протезы там может быть выше, но в долгосрочной перспективе она оправдывается качеством и долгим сроком службы.
Эксперт по статьям Роман Владимирович
Стоматолог, ортопед, врач первой категории Опыт работы более 30 лет.
Все специалисты Наши специалисты0:45
Омерелли Эмир Рамизович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог и доктор медицины/доктор философии.
0:45
Алекперов Роман Борисович
Стоматолог-ортопед
Цена полного съемного протеза
Цена зубного протеза зависит от нескольких факторов. Одним из них является стоимость используемых материалов. Например, съемный протез из пластмассы может стоить гораздо дешевле, чем из нейлона. Еще одним важным компонентом стоимости полного съемного протеза является заработная плата техника. Кроме того, стоимость использования оборудования, с помощью которого был изготовлен протез, также включается в цену протеза. Кроме того, важную роль играет используемая технология. По этой причине даже два протеза, изготовленные из одного и того же материала, могут иметь разную цену. Это связано с различиями в креплении, наборе зубов и т.д. Окончательная цена определяется после консультации с вашим стоматологом. Окончательная цена определяется после консультации с вашим стоматологом и обсуждения различных вариантов протезирования. При этом учитывается состояние челюсти пациента, его пожелания и финансовые возможности. В целом, стоимость полного съемного протеза намного ниже, чем стоимость имплантатов, поэтому любой человек с небольшим доходом может решить эту проблему.
Недостатки съемных зубных протезов
Хотя съемные протезы легко устанавливаются, у них больше недостатков, чем преимуществ:
- Невозможность создания равномерной нагрузки на ткани челюсти, что постепенно приводит к атрофии (уменьшению объема) и необходимости смены модели (ограниченная продолжительность);
- Недостаточная фиксация во рту, что часто вызывает проблемы с жеванием и невнятную речь;
- Трудно привыкнуть к ношению протеза; некоторые чувствительные люди не могут привыкнуть к присутствию инородного тела во рту из-за травмы мягких тканей;
- Протезы не могут быть установлены сразу после удаления зуба, как в случае с одноэтапными имплантатами.
Съемные протезы стоит устанавливать только в том случае, если нет других вариантов реставрации, так как мосты или имплантаты противопоказаны.
Виды зубных протезов
Съемные протезы также делятся на несколько типов, в зависимости от их конструкции и материалов.
Кламмерные протезы
Изготовители используют металлический каркас для имитации десен и установки зубных коронок, которые выступают в качестве искусственных зубов.
Для частичного протезирования вам нужны ваши собственные зубы, которые смогут надежно удерживать протез. Частичный протез крепится к оставшимся зубам и фиксируется крючками. Если нет зубов, которые могут удержать протез, или их стабильность в качестве якоря сомнительна, рекомендуются временные имплантаты.
Основным недостатком является эстетическая несовместимость абатментов протеза, что особенно заметно, когда протез цементируется на передних зубах. Некоторые пациенты вначале могут испытывать дискомфорт из-за металлического привкуса.
Стоимость самого протеза и его изготовления зависит от доступности материалов и сложности протезирования.
Нейлоновые протезы
Изготовлен из очень гибкого материала. При изготовлении протеза не используются металлические детали. Фиксация достигается благодаря эффекту втягивания десны пациента. Специалисты рекомендуют этот вид протезов людям с аллергией на металл или тем, кто не переносит привкус металла во рту.
Для лучшего прилегания можно использовать пластиковые крючки, специальные кремы и гели. Его можно использовать как при полном отсутствии зуба, так и при частичном. Рекомендуется при воспаленных или чувствительных деснах.
Долговечность при бережном использовании и надлежащем уходе не менее 5 лет. Материал протеза не раздражает ткани десны и не вызывает воспаления.
Во время жевания происходит некоторое движение, и давление на десны неравномерно. Со временем протез может «провиснуть», что требует корректировки и исправления специалистами. Требуются специальные средства по уходу. Материал протеза восприимчив к воздействию тепла, химических веществ и растительных красителей. Поэтому рекомендуется избегать употребления крепкого чая, кофе, табака, горячих напитков, крепких алкогольных напитков.
Что касается цены, то нейлоновые протезы примерно в полтора раза дороже частичных протезов.
Акриловые зубные протезы
Материал, из которого изготавливаются зубные протезы, — акрил. Акриловые протезы просты в изготовлении, использовании и уходе. Балочный протез (так стоматологи называют этот вид конструкции) может быть использован при полном отсутствии зубов.
Принцип крепления основан на эффекте присасывания в случае полного отсутствия зуба или с помощью проволочного аппарата в случае частичного протезирования.
Если у пациента отсутствуют два зуба подряд, рекомендуется использовать модель «бабочка». Протезы-бабочки популярны для замещения задних моляров. Такие протезы удерживаются на месте и могут прослужить до 4 лет. Важным «плюсом» является низкая цена.
Твердый материал протеза может тереться о десны. Протез нарушает большинство вкусовых рецепторов на верхнем нёбе, что значительно снижает ощущение вкуса при жевании.
Привыкнуть к этой модели сложно, так как может нарушиться дикция, а резкое воздействие на нёбо и десны иногда вызывает тошноту.
Конструкция может треснуть или сломаться при пережевывании твердой пищи.
Команда врачей
Левин
Дмитрий
Валерьевич Челюстно-лицевой хирургОпыт работы: 25 летБольше информации о Колчине
Сергей
Челюстно-лицевой хирургОпыт работы: 7 летБольше информации Божков
Роман
ИмплантологОпыт работы: 13 летБольше информации: Бобровницкий
Олег
Игоревич ИмплантологОпыт работы: 9 летБольшая информацияКрыга
Евгений
Стоматолог-ортопед Стаж работы: 11 летПодробнее Стригин
Владимир
Игоревич ОртопедСтоматолог Интернатура: 11 лет Читать далееЛогачев
Антон
Антон Александрович ОртопедДентист Интернатура: 15 летПрепарат
Часть 2: Изготовление съемных частичных протезов
Частичные съемные протезы используются, когда необходимо заменить только определенную часть челюстной кости и когда зубной ряд разрушен не полностью. Процесс изготовления такой рабочей ортодонтической реставрации, как и полной версии, включает в себя несколько лабораторных и клинических этапов. Здесь мы также сосредоточимся на производстве в лаборатории и опишем процессы, выполняемые зубными техниками.
Производство ковшей
Сначала изготавливается ложка, для чего используется гипсовый блок. Вы можете выбрать из таких материалов, как воск, пластик или термопластик. Пластмасса, гипс или гипс и пластмасса используются для изготовления слепка протезного ложа. Благодаря своей жесткости, рельеф оттискной массы точно отпечатывается и сохраняется, а также легко восстанавливается по фрагментам после удаления из полости рта.
Они бывают двух типов: стандартные, изготовленные из стали, алюминия или пластика, и изготовленные на заказ. Данный предмет состоит из следующих частей: ручки, стоматологического ложа, фиксаторов и краев. В случае верхней челюсти этот список будет дополнен дугой, а в случае нижней челюсти — вырезом языка.
В случае получения оттиска из более эластичных масс выбирают перфорированные ложки (с отверстием), с помощью которых можно легко зафиксировать основу после извлечения из полости рта. Если используются стандартные типы, края полей дополнительно покрывают специальным пластырем.
Края впечатлений
Как и в случае с полными съемными ортодонтическими аппаратами, стоматолог изготавливает основу и модель протеза, а также прикусные валики из воска, используя рабочие слепки из того же материала.
Подгонка зубов
На предпоследнем этапе стоматолог вставляет зубы на модельную основу, следя за тем, чтобы они были правильного размера и соответствовали естественным цветовым оттенкам зубов.
Часто задаваемые вопросы пациентов
Можно ли сделать мостовидный протез, если отсутствуют последние зубы?
Протезный мост в его классической форме — это несъемный мост, состоящий из нескольких мостовидных коронок, соединенных вместе. Эта технология предполагает, что коронки с полыми концами крепятся к зубам с обеих сторон полости, создавая две точки опоры. Это обязательное условие — только таким образом можно обеспечить механическую поддержку протезов. Центральные коронки остаются наложенными, имитируя один или несколько отсутствующих зубов.
При использовании реставраций на основе коронок существует только одна точка крепления, на которой реставрация не может быть зафиксирована, поэтому мост не может быть изготовлен. Альтернативой являются мостовидные протезы на имплантатах.
Дмитрий Валерьевич ЛевинОральный и челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Что такое консольный мост при отсутствии крайних зубов?
Консольный мост отличается односторонней фиксацией. Другая часть моста остается без опоры, выступая над полостью. Таким образом, можно заменить только один отсутствующий зуб. Большое количество сборных коронок превышает максимальную несущую способность опорных зубов. Они постепенно наклоняются, расшатываются и ослабляют винтовое крепление, приводя всю конструкцию в негодность.
Этот вариант очень ненадежен, и мы не рекомендуем его использовать.
Дмитрий Валерьевич Левин челюстно-лицевой хирург, доктор медицинских наук
Дмитрий Валерьевич ЛевинАвтор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 08.06.2022Uaktualniono: 13.06.2022
Выбор лучших съемных зубных протезов
Если вы совсем беззубый.
Стоматологи рекомендуют съемные протезы на имплантатах, поскольку они хорошо восстанавливают жевательную функцию, равномерно распределяют давление, предотвращают резорбцию кости и обеспечивают надежную фиксацию. Однако стоимость таких имплантатов довольно высока.
Протезы на присосках (гораздо дешевле, чем в прошлом) являются хорошим решением. Выбор материала определяется врачом в консультации с пациентом. Протез можно снимать на ночь.
Нейлоновые протезы не рекомендуются для полного протезирования, поскольку они не позволяют легко пережевывать твердую пищу, обеспечивают не самую высокую всасывающую способность и стоят дороже пластмассовых протезов.
Частичное отсутствие зубов
При частичном отсутствии зубов идеально подходят защелкивающиеся протезы. Они никогда не спадают, выглядят очень похоже на ваши собственные зубы и равномерно распределяют давление.
Если частичные протезы слишком дороги, идеальным решением являются акриловые протезы. Бюгельные протезы могут быть установлены временно, а затем заменены постоянными брекетами.
Что лучше для верхней и нижней челюсти?
Верхняя челюсть лучше подходит для протезов, так как имеет большое нёбо. Все съемные протезы очень хорошо сидят. Верхняя челюсть может быть оснащена любым подходящим вариантом.
Однако на нижней челюсти посадка хуже, так как подъязычное пространство маленькое. Стоматологи утверждают, что невозможно изготовить компонент с хорошей фиксацией. Кроме того, смещение языка приводит к постоянному снятию протеза. Наиболее распространенным выбором для нижней челюсти является частичный протез или протез с опорой на имплантаты.
Виды несъемных зубных протезов
Несъемные протезы используются при незначительной потере зубов. Несъемные аппараты хороши по эстетическим причинам: они могут закрыть кариозные полости на передних зубах, изменить цвет зубов и скорректировать их форму.
Коронки
Это популярный способ замены поврежденных или отсутствующих зубов.
- Металлические коронки. Металлические коронки очень прочны, недороги и не требуют значительного обтачивания зуба во время протезирования. Недостаток — неестественные цвета и оттенки, поэтому их чаще всего используют на зубах, которые не видны.
- Металлокерамические коронки. Они очень долговечны, обладают низкой (по сравнению с металлом) теплопроводностью и хорошей устойчивостью к истиранию под воздействием жевательной силы. Долговечность не менее 10 лет. Недостатком этого решения является то, что перед установкой коронки необходимо провести значительный объем работ по обтачиванию зуба.
- Керамические коронки. Главное преимущество этих коронок — их цвет. Визуально отличить искусственный керамический зуб от натурального практически невозможно. Недостатками являются хрупкость и высокая цена. Во время использования коронки требуют дополнительных мер предосторожности и ухода.
Ортопедические мосты
Рекомендуется при отсутствии более одного зуба. Для этого в челюстную кость устанавливают несколько имплантатов, которые принимают на себя большую часть нагрузки при фиксации моста и во время жевания.
Материал, из которого изготавливаются искусственные зубы, подбирается так, чтобы соответствовать естественному цвету зубов пациента.
Недостатком мостовидных протезов на имплантатах является довольно длительное время, необходимое для подготовки мостовидного протеза перед установкой имплантатов. С другой стороны, адгезивные мосты имеют ограниченный запас прочности, хрупки и требуют принятия дополнительных мер предосторожности.
Микрофабрикация
Микропротезные конструкции включают виниры, вкладки и люминиры. Основная функция микропротезов — эстетика, защита зубов от сколов и трещин и других незначительных повреждений тканей зуба.
Виниры и накладки из люминира. Эти микропротезы иногда сравнивают с искусственными ногтями — это те же зубные пластины, которые приклеиваются к внешней стороне зубов в эстетических целях. Обратная сторона зуба остается без покрытия, как и раньше.
Материалом для виниров и люминиров чаще всего служит фарфор или керамика — иногда используются композитные материалы, но реже, поскольку они гораздо менее прочны, чем керамика.
Керамические вставки. Такие микропротезные реставрации обеспечивают защиту леченных зубов. Они используются для закрытия полости в зубе после удаления кариеса или пломб или для компенсации потери ткани эмали в случае чрезмерного износа. Коронки-вкладки защищают зуб дольше, чем пломбы.
Недостатком виниров является то, что их нельзя использовать с большими пломбами или в случаях обширного кариеса. Керамические виниры довольно хрупкие и требуют особой осторожности при их установке.
Как ухаживать за съемными протезами?
Самое главное правило — правильная гигиена полости рта, тогда ни повреждение протеза, ни воспаление в полости рта не повлияют на него. Уход за зубными протезами прост и не требует много времени:
- Чистить зубы зубной щеткой не менее двух раз в день.
- Стирать теплой водой (не более 40 градусов).
- Сушка на мягком полотенце, предпочтительно без вытирания, чтобы не оказывать давления на базис протеза.
- Дезинфицируйте два раза в день специальным дезинфицирующим средством. В некоторых случаях протез можно замочить на ночь в дезинфицирующем средстве.
- Профилактическая чистка протеза каждые шесть месяцев.
Варианты протезирования с опорой на имплантаты
Имплантат и коронка на месте каждого зуба.
Этот тип реставрации предполагает установку имплантата на место каждого отсутствующего зуба и последующее крепление отдельных коронок. Он считается лучшим с эстетической и функциональной точки зрения и обеспечивает максимальный комфорт для пациента.
Циркониевые керамические виниры на коронках придают новому зубу совершенно естественный вид с идеальной эстетикой. Воссоздаются естественные межзубные промежутки между зубами и линией десны.
Имплантаты полностью заменяют отсутствующие зубы и могут передавать все жевательные нагрузки.
Протезный мост на имплантатах
При протезировании мостовидным протезом с опорой на имплантаты идея заключается в том, чтобы сэкономить деньги. Это уменьшает количество имплантатов, на которых затем фиксируется мост. Например, для замены трех зубов устанавливают два имплантата по краю полости и соединяют 3 коронки, образуя мост, две крайние коронки крепятся к имплантатам, средняя коронка остается без опоры и выступает над линией десны.
Этот метод похож на классический мост через соседние зубы, но в отличие от обычной реставрации, он не требует дополнительных работ на естественных зубах.
Реставрации на основе имплантатов не вызывают никакого дискомфорта и воспринимаются как естественные. Однако взыскательный пациент может заметить эстетическое несовершенство по сравнению с одиночными имплантатами. Кроме того, происходит постепенная потеря кости под центральным лимбом реставрации, хотя и медленнее, чем при традиционных реставрациях.
Как изготавливаются зубные протезы
Технология протезирования — это точная последовательность шагов. Специалист соблюдает каждый шаг технологического алгоритма, чтобы обеспечить качество и надежность работы.
- Во время первого посещения стоматолог очищает полость рта пациента от остатков пищи и остатков, не подлежащих восстановлению, а также лечит кариес, зубной камень и воспаление десен.
- Следующий шаг — снятие слепка челюсти пациента.
- Затем определяется цвет материала, который будет использоваться для коронок, зубных протезов или виниров.
- При необходимости препарируются опорные зубы или устанавливаются имплантаты.
- В лаборатории протезы изготавливаются в соответствии с рекомендациями врача и требованиями пациента.
- День испытаний. Во время этого визита проводится примерка протезов и с пациентом обсуждаются все необходимые корректировки или изменения.
- Подходит. Установка несъемных протезов происходит после завершения всех предыдущих этапов. Пациент должен носить протез в течение двух-трех недель, чтобы привыкнуть к нему. По истечении этого времени следует посетить стоматолога, чтобы убедиться, что протез не стирает и не царапает слизистые оболочки щек, губ и нёба, выполняет все жевательные функции и не отслаивается, не вызывая боли или дискомфорта.
Как носить зубные протезы
Это нормально, когда протезы в первые несколько дней ощущаются во рту как инородное тело. Важно постараться отвлечься от этого постороннего ощущения. Часто бывает, что нетерпеливые люди пытаются снять протез, но лучше этого не делать, потому что так процесс привыкания к нему займет больше времени.
Чем сложнее реставрация, тем больше времени требуется, чтобы привыкнуть к ней. Если пациент считает, что преимущества протеза перевешивают неудобства, период адаптации проходит гораздо легче.
Есть ситуации, в которых визит к стоматологу нельзя откладывать: боль. Дискомфорт от незнакомого ощущения — это одно, а боль — совсем другое.
- Чтобы помочь стоматологу определить причину дискомфорта и боли, следует оставить протез на месте не менее чем на пять часов до приема, что позволит стоматологу точно диагностировать негативное воздействие протеза на полость рта.
- Если вы заметили деформацию или другой дефект в вашем протезе, не исправляйте его самостоятельно; это должен делать только профессионал, чтобы избежать еще более нежелательных ситуаций.
- Чтобы привыкнуть к нему, потренируйтесь раздражать рот, сося леденцы или полоская рот травяными экстрактами.
- Старайтесь снимать съемные протезы реже — только для чистки или (если у вас есть такая возможность) на ночь.
- В первые несколько дней пережевывайте пищу в неторопливом темпе, чтобы ваш рот привык к новым ощущениям.
- Сразу же привыкайте к уходу за зубными протезами: уход, чистка, хранение в растворе на ночь. Чем чище будет ваш протез и полость рта, тем быстрее произойдет прилегание.
- Постарайтесь избегать твердой пищи в первые несколько дней и переходите на измельченную, мягкую пищу в течение недели или двух, постепенно приучая челюсти к новой среде.
- При первых признаках воспаления слизистой оболочки полости рта, появлении язв или вспышек заболевания немедленно обратитесь к стоматологу.
Используемые источники:
- «Ортопедическая стоматология». 2-е изд. / Под редакцией М.М. Расулова, Т.И. Ибрагимовой, И. Лебеденко. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
- Арутюнов С.Д., Булгакова Д.М., Гришкина М.Г., Расулов М.М. Аппараты для протезирования.
- «Съемные зубные протезы: учебное пособие» (Миронова М.Л.).
Какую марку зубной пасты вы использовали?
- Colgate
- Splat
- R.O.C.S.
- Sensodyne
- Новый жемчуг
- Президент
Возможности опроса ограничены, поскольку в вашем браузере отключен JavaScript.
- Колгейт 31%, 33522 голоса33522 голоса31% от всех голосов
- Splat 24%, 25249 голосов25249 голосов25249 голосов24%25249 голосов24% от общего числа
- R.O.C.S. 17%, 17834 голоса17834 голоса17%17834 голоса — 17% от всех голосов
- Sensodyne 11%, 12088 голосов12088 голосов11%12088 голосов — 11% от всех голосов
- Новая Жемчужина 11%, 11582 голоса11%11582 голоса11% от всех голосов
- Президент 7%, 7054 голоса7054 голоса7%7054 голоса — 7% от всех голосов
Общее количество голосов: 107329Проголосовало: 5753517.01.2018× Вы или с вашего IP уже голосовали.
- Colgate
- Splat
- R.O.C.S.
- Sensodyne
- Новая жемчужина
- Президент
× Вы или ваш IP-адрес уже проголосовали. Об авторе: Елена Уракова
Елена Владимировна Уракова (Авторская страница | Все статьи), доктор медицинских наук, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и оперативной стоматологии КГМА, помощник заведующего кафедрой по учебной работе. В 2016 году она была награждена медалью «Отличный стоматолог».
Поделиться в социальных сетях
Другие сообщения из раздела ‘Протезирование зубов’
14.05.2019 — 0 Виды и назначение телескопических коронок
Технология протезирования становится все лучше и лучше, современные ортодонтические имплантаты…
11.04.2017 — 0 Изготовление коронки-корневой вкладки для коронки
Ткань зуба — одна из самых прочных тканей в организме человека. Теоретически, зубов должно быть достаточно…
22.01.2018 — 0 Крем FittyDent для всех съемных протезов
Часто бывает так, что внешне идеальные съемные протезы не подходят для ношения. Невозможность…
10.07.2016 — 0 Что может вызвать аллергию на зубные протезы?
Зубные протезы — это самый простой, быстрый и дешевый способ восстановления утраченных зубов. Процедура …
27.05.2016 — 0 Виды таблеток для зубных протезов
После установки зубных протезов каждый стоматолог рекомендует приобрести дополнительные…
Оставить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *
Комментарий *.
Имя
Электронная почта:
Сайт
Δ
Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь на сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Что еще стоит прочитать:
Клей и крем для фиксации съемных зубных протезов
Модели с присоской иногда требуют дополнительной фиксации. Для этого существуют специальные фиксирующие гели, клеи и ленты. Решение об использовании этих изделий принимает протезист, который выбирает наиболее подходящее изделие и обучает пациента, как им пользоваться. Наиболее часто используемыми фиксирующими устройствами являются
- Protefix (производитель: Kweisser Pharma, Германия) — это фиксирующий крем с сильным мгновенным эффектом, который длится от 8 до 12 часов; цена тюбика 47 г составляет около 230 рублей;
- Rox (BONYF, Лихтенштейн) — фиксирующий крем, стойкость не менее 12 часов, цена около 250 руб;
- Fittident (FittyDent International, Австрия) — считается одним из лучших фиксирующих кремов, действует в течение 12 часов, цена тюбика 40 г составляет около 250 рублей.
Средства для снятия зубных протезов
При использовании фиксирующих кремов их следует применять строго в соответствии с инструкцией. Большинство фиксирующих кремов наносятся следующим образом:
- Промойте и высушите конструкцию.
- Нанесите небольшое количество крема на прикрепленную к ткани поверхность съемного протеза.
- Прополощите рот.
- Поместите съемный протез на челюсть и плотно прикусите в течение 5-6 секунд.
Инструкция по применению фиксирующего крема
Как изготавливаются зубные протезы
Техника изготовления полных и частичных протезов схожа, за исключением того, что в частичных протезах используются удерживающие элементы: кламмеры, абатменты или телескопические коронки. Это требует больше времени и работы.
Сравнение вариантов частичного протезирования при отсутствии маргинальных зубов
Характеристики | Съемный протез | Взаимосвязанный протез | Протезный мост | Имплантаты с коронками |
Безопасность фиксации | очень низкий | средний | высокая | самый высокий |
Скрежетание соседних зубов | не требуется | требуется | не требуется | не требуется |
Вероятность потери костной ткани под протезом | очень высокий | высокая | низкий | нет |
Пожизненный | 1-5 лет | до 10 лет | Имплантаты — бессрочно, мосты из диоксида циркония — от 25 лет | Имплантаты — бессрочно, циркониевые коронки — от 25 лет |
Затраты | низкий | средний | высокая | самый высокий |
Решение о том, какой вариант выбрать, полностью зависит от финансовых возможностей и показаний пациента. Наши специалисты могут предложить лучшее решение для вашей ситуации. Например, съемные протезы — это быстрое, недорогое, но временное решение. Если вы хотите раз и навсегда покончить с зубами, решением могут стать зубные протезы с опорой на имплантаты.
Имплантаты являются идеальным решением для эндодонтических полостей.
Главное преимущество — 100% имитация натурального зуба. Он полностью восстанавливает не только верхнюю часть, но и корень.
Суть имплантации в классическом варианте:
- Имплантаты из титана с пористой поверхностью вживляются на место утраченных зубов в костную ткань челюсти.
- Через 4-6 месяцев искусственные корни полностью срастаются с костными клетками, и на них устанавливаются индивидуальные коронки или мосты.
Имплантаты служат всю жизнь, а безметалловые реставрации — 25 лет.
Имплантаты выгодно отличаются от других методов протезирования:
- Подходит для любого количества зубов в конце или внутри зубного ряда
- Коронки и мосты на имплантатах надежно фиксируются, они не выпадают.
- Достигается высокий уровень эстетики, новые зубы неотличимы от соседних.
- Нет необходимости шлифовать опорные зубья, что обеспечивает длительный срок службы
- Они равномерно распределяют жевательную нагрузку, не происходит потери костной структуры
- Уход за ними так же прост, как и за собственными зубами, не требуется никаких специальных средств или аксессуаров.
Имплантаты — идеальный выбор, идеальные результаты!
Протезирование на имплантатах в случае отсутствия крайних зубов — это лучший способ навсегда решить все проблемы на всю жизнь.
Левин Дмитрий Валерьевич Главный врач и основатель Центра дентальной имплантации им.
В нашем центре мы используем только системы имплантатов Nobel Biocare (США). Совместно с производителем мы предоставляем пожизненную гарантию на имплантаты и их вживление в рамках программы Dr. Levin LifeTime Warranty.
На безметалловые коронки и мосты, изготовленные в нашей собственной цифровой зуботехнической лаборатории или компанией Nobel Procera, также распространяется уникальная для Москвы расширенная гарантия — 25 лет.
Лечение герпесного стоматита у детей и взрослых
Что еще стоит прочитать:
Как привыкнуть к съемным зубным протезам
Адаптация необходима для полных съемных протезов, а также для непосредственных протезов, когда пациент потерял более половины зубов. Период адаптации варьируется от пациента к пациенту и имеет свою продолжительность. Период адаптации длится в среднем от трех недель до двух месяцев. Здесь необходимо проводить различие между нормальными физиологическими реакциями на присутствие инородного тела во рту и патологическими процессами, требующими немедленной медицинской помощи.
Нормальная адаптация
В период адаптации организм постепенно приспосабливается к съемному протезу, что сопровождается рядом физиологических реакций. Эти реакции могут быть более или менее интенсивными, а некоторые из них могут отсутствовать у отдельных пациентов. Нормальные симптомы адаптации:
- Ощущение дискомфорта во рту;
- Слюнотечение или чрезмерная сухость во рту, зависящая от механического воздействия конструкции на слюнные железы;
- Легкая боль во время жевания — может быть вызвана давлением модели на десны или мышечным спазмом;
- Потеря вкусовых ощущений — часто связана с полными съемными протезами, которые блокируют вкусовые рецепторы на нёбе;
- Тошнота и рвотные рефлексы — встречаются нечасто, но если эти симптомы сохраняются, врач может принять решение об удалении протеза;
- Раздражение десен;
- невнятная речь;
- Длительный стресс и сложный период адаптации.
Независимо от того, какой съемный протез установлен, адаптация будет происходить всегда. Чтобы уменьшить симптомы адаптации, вам следует:
- Следуйте инструкциям по уходу за полостью рта, рекомендованным вашим врачом-ортопедом;
- Если эти симптомы не слишком беспокоят, оставьте их на ночь в течение первых нескольких дней, чтобы адаптация прошла быстрее;
- Чтобы подавить рвотный рефлекс, используйте дыхательную технику: медленно вдыхайте через нос в течение 4 секунд, задержите дыхание на 3 секунды, медленно выдыхайте через рот в течение 6 секунд; делайте это до тех пор, пока позыв к рвоте не пройдет;
- при проблемах со слюноотделением, при обильном слюнотечении полоскать рот солевым раствором (одна чайная ложка соли на стакан воды); при сухости пить много простой кипяченой воды;
- Чтобы устранить боль и дискомфорт при жевании, в течение первой недели употребляйте только мягкую и жидкую пищу; постепенно можно вводить более твердые продукты, но орехи и семена подсолнечника следует избегать навсегда;
- массируйте десны для их укрепления: снимите протез, прополощите рот и массируйте десны кончиками пальцев в течение пяти минут, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить раздражение;
- Используйте специальные стоматологические гели, такие как Metrogil Dent, чтобы успокоить раздражение и предотвратить воспаление;
- Чтобы улучшить артикуляцию, с первого дня ношения съемного протеза больше говорите и читайте вслух; со временем речь придет в норму.
Патологические процессы во время адаптации
Зубные протезы, установленные на челюсти, могут вызвать сильное раздражение десен, часто сопровождающееся инфекцией. Симптомы этого осложнения включают нарастающую боль при жевании и сохраняющуюся после еды, покраснение и отек десен, гнойные выделения и иногда небольшое повышение температуры тела. Такие симптомы не следует терпеть, поскольку инфекция может распространиться на другие органы и ткани, что приведет к гнойному воспалению. Единственным правильным решением в данной ситуации является немедленный визит к стоматологу для лечения этого осложнения.
Особенности фиксации
Способ фиксации протеза зависит от конструкции и размера полости.
Съемный полный протез
Этот протез заменяет все отсутствующие зубы в челюсти. Поскольку челюсть не имеет опоры, она фиксируется только с помощью эффекта присасывания. Это не обеспечивает полной фиксации — протез часто соскальзывает, расшатывается и трется о десны.
Эффект всасывания лучше на верхней челюсти из-за ее большей поверхности и гладкости. Этот эффект также улучшают специальные гели и мази, которые практически «приклеивают» протез к челюсти.
Съемные частичные зубные протезы
Эти съемные протезы можно носить или заменять, но они крепятся к опорным зубам в челюсти. Это означает, что вы должны держать во рту свои собственные зубы, которые являются здоровыми и достаточно крепкими.
Крепления в частично съемных протезах могут быть:
- Крепежи из металла, акрила или силикона. Они покрывают опорные зубы и фиксируют протез, но не являются достаточно эстетичными, так как видны, особенно в зоне улыбки.
- Абатменты для крепления частичных зубных протезов. Это специальные скобы, одна половина которых находится на протезе, а другая — на коронке, покрывающей опорные зубы. Эти скобки совершенно незаметны.
- Телескопические коронки — это редкий вид фиксации, при котором опорные зубы препарируются, а покрывающие их коронки служат одновременно и фиксаторами, и частью протеза.
Цельнолитой протез — это съемный протез, который заменяет несколько отсутствующих зубов. Они очень прочные, надежно подогнаны и эстетически привлекательны, особенно по сравнению с большинством съемных протезов.
Если протез заменяет несколько отсутствующих зубов в разных местах, требуется несколько абатментов, все они располагаются на общем основании, которое опирается на нёбо.
Условные протезы
Эти реставрации используются в случае беззубой челюсти, но фиксируются на имплантатах, установленных в челюсти для обеспечения лучшей фиксации. Для фиксации съемных протезов в челюсть можно установить от 2 до 6 мини-имплантатов, которые не травмируют ткани и имеют очень мало противопоказаний. Эти имплантаты будут служить своего рода якорными зубами, на которые будет устанавливаться полный протез.
Есть и другой метод, который можно использовать, когда в челюсти осталось всего несколько здоровых зубов. Этого недостаточно для установки частичного протеза, поэтому зубы спиливают так, чтобы остались только корни, а затем в корни устанавливают имплантаты, на которых фиксируется протез. Этот метод обеспечивает лучшее распределение нагрузки на жевательный орган и стимулирует формирование костной ткани.
- https://CreateSmile.ru/zubnie-protezy/
- https://stom.32top.ru/stat/40/
- https://dentalroott.ru/articles/protezirovanie-zubov/izgotovlenie-zubnykh-protezov/
- https://kosmetik-dent.ru/kak-izgotavlivayut-semnyie-zubnyie-protezyi/
- https://UliSTOM.ru/semnye-zubnye-protezy/
- https://DoctorLevin.ru/zubnye-protezy-esli-net-poslednih-zubov/
- https://abatmenty.ru/spravochnik/izgotovlenie-zubnyh-protezov
- https://albakaluga.ru/interesnye-stati/semnye-zubnye-protezy-kakie-byvayut-kak-vybrat-i-skolko-stoit/