Как по-английски пишется имплант, имплантат или имплант

Как правильно называется имплантат или имплант?

Хотя во многих рекламных объявлениях различных стоматологических клиник, веб-сайтов и медицинских порталов эти три термина используются для обозначения одного и того же продукта, это некоторое заблуждение. Чтобы понять, в чем заключается ошибка, стоит подробнее рассмотреть, что означают термины имплантат и имплантат.

«Имплантат» и «имплант» — что означают эти термины и в чем разница?

Эти термины имеют одинаковое значение. Несмотря на различия в написании и произношении, эти слова описывают один и тот же объект. Это связано с тем, что термины были заимствованы из разных языков. Например, слово «имплантат» происходит от английского глагола «to implant», что переводится как «вживлять». Термин «имплантация» заимствован из французского языка и происходит от существительного «имплант», которое в русском языке звучит как «прививка».1 Более правильный термин — «имплантат», хотя «имплант» также является приемлемой формой, но чаще используется в разговорной речи.

В стоматологии имплантат — это компонент, вживляемый в костную ткань или в альвеолу сразу после удаления зуба, который берет на себя все функции корня зуба и обеспечивает стабильное место для протеза. Материал полностью биосовместим и лучше всего подходит для имплантатов, изготовленных из чистого титана или содержащих легкие сплавы.


В стоматологии имплантат — это компонент, который вживляется в костную ткань.

Имплантат и имплантат — как говорить и есть ли разница?

Многие пациенты интересуются, что такое имплантаты и имплантаты и в чем разница между ними. Эти термины означают одно и то же — компонент, заменяющий отсутствующий орган. Однако между ними есть разница. Чтобы понять эту разницу, важно обратиться к этимологии слов имплантат и имплант.

Название структуры, призванной заменить отсутствующий орган, — заимствование. Слово «имплантат» происходит от английского «to implant», что переводится как «пересаживать» (читайте: Что такое имплантат и как его вставляют?). Термин «имплантат» заимствован из французского словаря, где написание такое же, как в английском «implant». На нашем языке это означает «прививка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: рейтинг лучших зубных имплантатов


В стоматологии и других областях медицины термин «имплантат» в некоторых случаях используется для обозначения реконструкции органов. Чаще используется термин «имплантат», который считается правильным произношением этого слова. В любом случае, эти термины описывают одну и ту же процедуру, различаясь только написанием и произношением.

Слово «имплантат» имеет несколько различных значений. К ним относятся:

  • компонент, используемый в качестве протеза для замены органа и имплантируемый в тело человека;
  • капсула, содержащая лекарство, которая имплантируется человеку для лечения или профилактики различных патологий (чаще всего этот метод используется для предотвращения нежелательной беременности);
  • идентификатор (например, имплантированный в тело человека чип, передающий информацию о работе его внутренних органов).

В каждом из этих случаев имплантат — это устройство, используемое в медицине в терапевтических и реконструктивных целях. Имплантация — это процедура, которая очень популярна в стоматологии.

Основное применение имплантатов — для чего они используются

Титановые корни зубов имплантируются, когда полное заживление зуба другими методами уже невозможно — когда живого корня не осталось или он слишком сильно поврежден, чтобы выжить, и должен быть удален. В таких случаях лучшим решением является полная замена зуба на искусственный зуб, на который можно изготовить полностью функциональную коронку. Имплантаты также используются в качестве опоры для мостовидных протезов, частичных и полных протезов, если отсутствует более одного зуба в ряду.

Классические имплантаты занимают достаточно много времени. Реставрация проводится в два отдельных этапа:

  1. Сначала пациент проходит комплексное обследование и сдает необходимые анализы. Тем временем специалисты тщательно изучают клиническую картину и разрабатывают варианты лечения, планируют процедуру, подбирают модель титанового корня и подходящие места для имплантатов. В ходе процедуры хирург вставляет имплантаты, устанавливает на них специальные заглушки и зашивает десну. Для того чтобы нижняя челюсть полностью укоренилась в костной структуре, требуется 3-4 месяца, а верхняя челюсть — до 6 месяцев. В некоторых случаях для одиночных реставраций можно сразу установить временную коронку, чтобы устранить эстетический дефект на период заживления,
  2. Вторая фаза наступает после полной остеоинтеграции титановых корней. Специалист удаляет заглушки и прикрепляет формирователи десны (на передние зубы для формирования ровной линии десны) на две недели или сразу абатменты, на которые устанавливаются постоянные коронки, частичные или полные протезы.

имплантация
Двухэтапный метод может занять несколько месяцев.

Однако существует и другая альтернатива — одноэтапная имплантация. Этот термин включает в себя несколько различных методик, каждая из которых дает возможность сделать протез сразу или как можно скорее после установки имплантатов. Одним из таких протоколов является одноэтапная концепция, при которой сразу после удаления зуба на место экстракции устанавливается препаровка, а сверху — коронка.

имплантат
На фотографии показана установка имплантата сразу после удаления зуба.

Перед процедурой пациента всегда готовят. Помимо медицинских осмотров, рентгеновских снимков и анализов, необходимо лечить все кариозные полости во рту и снимать острые воспаления. Если у вас пародонтит или пародонтоз, то для достижения длительной ремиссии его необходимо лечить в первую очередь. В некоторых случаях, например, при классическом реставрационном подходе, для восстановления верхней челюсти требуется костная пластика или штифт корневого канала. Одноэтапные протоколы часто позволяют избежать этого этапа, что ускоряет процесс лечения и позволяет сэкономить на дорогостоящей аугментации челюстной кости.

Правильное написание: «имплантат» или «имплант».

Иногда вместо правильного произношения вы слышите «имплант». Когда это слово используется для описания титанового корня, который служит опорой для отсутствующего зуба, это большая ошибка.

«Однажды я так опозорился. Не знаю, почему я решил, что правильное слово — имплантат, и в разговоре с одним из врачей поправил его на свою голову. Настоящий позор! К счастью, у меня был понимающий человек, который спокойно все мне объяснил и не высмеивал меня. С этого момента я на всю жизнь запомнил, что врача вряд ли можно назвать имплантом. Но уж точно не стержень, который вживляется в десну (…)».

OlegMi, из переписки на форуме www.32 top.ru


Специалист, проводящий имплантацию, может называться имплантологом.

Согласно правилам русского языка, окончания «-ат, -ант» относятся не к предмету, а к лицу или одушевленному существительному, которое выполняет определенную деятельность или имеет к ней непосредственное отношение. Такие окончания часто встречаются в словах, обозначающих принадлежность человека к той или иной профессии или определенному виду деятельности: «диверсант» — тот, кто занимается саботажем, «музыкант» — тот, кто пишет или играет музыку и т.д.

Что такое имплантат и имплантат

Зубные имплантаты

Зубные имплантаты, имплантаты — это искусственные конструкции, которые заменяют отсутствующие зубы. Они фиксируются в челюстной кости и служат надежной основой для несъемных или съемных протезов.

Термины «имплантат» и «имплант» — это одно и то же. Они означают один и тот же продукт, только написание разное. Это заимствованные термины. Первое слово происходит от английского слова «to implant». Второй термин происходит от французского слова implant, которое переводится как «трансплантат».
Наиболее часто используемый термин — имплантат, вот как правильно произносить это слово. Однако можно использовать и второй термин — «имплантат».
Само слово «имплантат» описывает изделие, которое используется в качестве компонента протеза для замены определенного органа человека.

Имплантат в стоматологии — это часть корня, которая вживляется в область костной ткани. Затем на этот элемент устанавливается протез или коронка. Этот элемент изготавливается исключительно из титана. Титан полностью подходит для человеческих тканей.

Для чего используются имплантаты?

Имплантаты часто используются по следующим причинам:

  • в качестве замены отсутствующего зуба;
  • в качестве опоры для обеспечения необходимой стабильности съемных и несъемных элементов протезов;
  • для сохранения красоты улыбки и здоровья соседних зубов.

Искусственный титановый

Имплантат — это искусственный титановый «корень», который хирургическим путем помещается в челюстную кость в том месте, где ранее находился коренной зуб пациента.

Процедура восстановления зуба обычно занимает довольно много времени. Обычно это происходит в несколько этапов. В случае двухэтапной имплантации выполняются следующие процедуры:

  1. На начальном этапе устанавливается имплантат;
  2. Чтобы вставить имплантат в кость, в ней необходимо просверлить отверстие;
  3. Через некоторое время устанавливается абатмент;
  4. Стоматолог может сначала установить временную, а затем постоянную коронку.

Обратите внимание, что двухэтапная имплантация довольно длительная и может занять до 3-4 месяцев, в течение которых имплантат полностью срастается с костной тканью.
Если пациенту срочно требуется имплантат, альтернативой может быть одноэтапная имплантация. Эта процедура проходит гораздо быстрее и длится всего 7 дней. Имплантат может быть установлен сразу после удаления зуба. Затем устанавливается абатмент, а на него — временная коронка.

Важно! Перед имплантацией титанового корня рекомендуется провести полное обследование у стоматолога. Во время осмотра стоматолог может осмотреть всю полость рта, состояние зубов и выявить заболевания. При наличии кариеса или других полостей в зубах необходимо лечить все эти проблемы. На момент установки имплантата полость рта должна быть здоровой. Десна должна быть заживлена и не должна быть воспалена, иначе титановый корень может быть отторгнут.
Имплантаты могут полностью заменить не только функцию утраченных зубов, но и придать эстетичный внешний вид. Корни, изготовленные из титана, являются самоцентрирующимися. Однако после установки имплантатов очень важна тщательная гигиена, поскольку она защищает зубы от износа и повреждения в течение длительного периода времени.

Для чего используются имплантаты в стоматологии?

Имплантаты широко используются в стоматологии. Показания к использованию этих структур следующие

  • Для замены утраченного зуба;
  • Для обеспечения оптимальной стабильности съемных и несъемных протезов;
  • Сохранение эстетики улыбки и здоровья зубов, соседних с утраченным элементом.

В большинстве случаев восстановление зуба — это длительный процесс (читайте: Как восстановить зуб с корнем?). Имплантаты требуют длительного заживления десневой ткани. После окончательного закрытия места удаления зуба в корень имплантируется так называемый промежуточный штифт, а через несколько недель на него устанавливается металлическая или керамическая коронка.


Помимо классической реконструкции, стоматологи предлагают пациентам альтернативный метод — одноэтапную имплантацию. Благодаря этому методу нет необходимости полностью восстанавливать десну, поэтому восстановление утраченного зуба не занимает много времени. При экспресс-имплантации на место удаленного зуба сразу после удаления корня зуба устанавливается титановый имплантат, а затем на его место ставится временная коронка.


Читайте также: Стоматолог общей практики и зубной врач: различия и сравнение

При одномоментной реставрации замена зубов практически безболезненна. Кроме того, быстрая процедура обходится гораздо дешевле, чем классическая имплантация. Это связано с тем, что при одноэтапной процедуре работа имплантолога сводится к минимуму, поскольку не требуется наращивание кости, а восстановление пациента не нуждается в медицинском наблюдении в течение нескольких месяцев.

В период, предшествующий установке имплантата, необходимо вылечить имеющийся кариес и удалить нелеченные зубы, независимо от типа имплантата. Необходимо также проверить состояние десен, поскольку их воспаление повышает риск инфицирования и отторжения титанового корня.


Использование имплантатов позволяет полностью восстановить не только эстетическую, но и практическую функцию зубов. Они характеризуются высокой степенью плавления и длительным сроком службы.

Источники

  • https://ZubNeBoley.ru/ortopediya/implantatsiya/kak-pravilno-implant-implantant-ili-implantat/
  • https://DentConsult.ru/implantaciya/kak-pravilno-pishetsya-implanty.html
  • https://AzbukaZubov.com/protez/implant/implantant-ili-implantat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение зубов ПримаДент